Leitbild Schule Alsterredder

Vielfalt

Wir haben eine pädagogische Grundhaltung, die geprägt ist von freiem und ganzheitlichem Denken, Kreativität und Offenheit für Vielfalt.

Wir respektieren die Individualität aller und nehmen während des Unterrichts Rücksicht auf individuelle Fähigkeiten.

Miteinander

Wir legen Wert auf eine positive und angstfreie Lehr- und Lernatmosphäre, in der gegenseitige Achtung, Hilfsbereitschaft, Rücksichtnahme, Toleranz und soziale Integration eine besondere Bedeutung haben.

Wir pflegen ein reges Miteinander und verfolgen gemeinsam unsere Ziele.

Wir bereichern unseren Schulalltag und stärken das Zusammenleben durch Rituale, Projekte und Feste.

Lern(t)räume

Wir schaffen und gestalten Räume, in denen sich unsere Kinder wohl fühlen und zum Entdecken und Forschen, zum Lernen und Spielen angeregt werden. Wir sorgen dafür, dass diese Räume mit ihren Lern- und Spielmitteln in Ordnung gehalten und gepflegt werden.

Wir nehmen Rücksicht auf die Bedürfnisse unserer Kinder mit offener Eingangsphase, flexibler Gestaltung der Unterrichtszeit, Spiel- und Bewegungszeiten sowie demnächst auch einer Betreuung über den Schulschluss hinaus.

Wir erziehen zu umweltbewusstem Handeln und sozialem Engagement.

Wir legen Wert auf transparente Kommunikationsstrukturen

Wir arbeiten mit anderen Schulen und Institutionen unseres Stadtteils zusammen.