Unser Schulprofil

Leitbild, Schulprogramm und Projekte

Was unsere Schule ausmacht:

3__Klasse-IMG_3852_ Leitbild Schule Alsterredder
3__schulinspektion-1 Kopie Schulinspektion
Von Januar bis März 2011 untersuchte die Schulinspektion die Qualität unserer Schule und bescheinigte uns ein durchweg sehr positives Ergebnis.
3___KUR Kopie Von KUR-Konzerten in der Schule Alsterredder – Miteinander den eigenen Unterricht erforschen
Im Gespräch mit Birgit Korn und Eckhard Spethmann von der Agentur für Schulberatung im LI-Hamburg berichten die Schulleiterin Marion Henning und die Koordinatorin Mehrina Bohne über die erfolgreiche Arbeit mit Kollegialer Unterrichtsreflexion, dem KUR-Projekt.
3__Fruehstueck-IMG_3874_ Vorschulprogramm
…was passiert in diesem Jahr mit meinem Kind?
3__Pause-IMG_3797_ Vorschule Alsterredder
Ziele in der pädagogischen  Vorschularbeit
3__brasilien Brasilienprojekt
Seit einigen Jahren haben wir eine Partnerschule in Brasilien.
3__schmetterling  Modellprojekt Schmetterlinge
Die Schule Alsterredder ist seit dem 21.09.2012 zertifizierte Schmetterlingsschule, d.h. wir fördern Begabungen innerhalb und außerhalb des Unterrichts.
3__Experimente-IMG_3892_ Jekawa – Jeder kann was!
Unser Schulalltag soll von Prinzipien des potential- und begabungsentfaltenden Unterrichts geprägt sein. Wir möchten die Kinder auf der Suche und beim Finden ihrer eigenen Frage begleiten. Diese sollte für sie persönlich bedeutsam sein und sie bewegen.
 3__philo Philosophieren und Naturwissenschaft
Philosophieren regt das kreative und logisch – argumentative Denken an
 3__0sinusneu-logo Projekt SINUS an Grundschulen
Das Interesse für Mathematik und Naturwissenschaften anzuregen und zu fördern, ist ein wichtiger Bestandteil.
 3__DSC_0638 Musikunterricht
In der ersten und zweiten Klasse werden die Kinder im Musikunterricht nach dem Konzept: „Jedem Kind ein Instrument“ (JeKi) unterrichtet.
0_3__31 Zukunftswerkstatt
Suche dir eine Postkarte aus und erzähle, was dir zu dem Bild einfällt, wenn du an Schule denkst…
3__sch-fit und stark-1 Kopie Fit und stark fürs Leben
Nicht nur Lesen, Schreiben und Rechnen zu lernen ist wichtig. Auch ein gesundes Selbstwertgefühl ist von großer Bedeutung. Dazu hat die Schule ein Programm entwickelt.
3__Download  Was ist Antolin?
Antolin ist ein Internetportal zur optimalen Leseförderung für Kinder der Grundschule und der Sekundarstufe
 3__abc  Rechtschreibunterricht an unserer Schule
Wir entwickeln die Rechtscheibkompetenzen der  Kinder kontinuierlich über die vier Grundschuljahre.
 3__IMG_1913 Tanzen in der Schule
Frau Schwarm bringt die Schülerinnen und Schüler zum Tanzen
3__61 „Du bist ein Adler – kein  Suppenhuhn“: Die Schatzfinder-Gruppe
Die Schatzfinder sind für die kleinen und großen „Schätze“ der Kinder unserer Schule zuständig. Die „Schätze“ sind die Potenziale, die jedes Kind in sich trägt.
3__streit  Streitschlichter-Ausbildung
Seit Beginn des Schuljahres bilden wir 16 Streitschlichter, je vier Schülerinnen und Schüler aus den 3. Klassen, aus.
3__Schulgelaende-IMG_3798_ Schulregeln