Unser Schulprofil

Leitbild, Schulprogramm und Projekte

Was unsere Schule ausmacht:

3__Klasse-IMG_3852_Leitbild Schule Alsterredder
3__schulinspektion-1 KopieSchulinspektion
Von Januar bis März 2011 untersuchte die Schulinspektion die Qualität unserer Schule und bescheinigte uns ein durchweg sehr positives Ergebnis.
3___KUR KopieVon KUR-Konzerten in der Schule Alsterredder – Miteinander den eigenen Unterricht erforschen
Im Gespräch mit Birgit Korn und Eckhard Spethmann von der Agentur für Schulberatung im LI-Hamburg berichten die Schulleiterin Marion Henning und die Koordinatorin Mehrina Bohne über die erfolgreiche Arbeit mit Kollegialer Unterrichtsreflexion, dem KUR-Projekt.
3__Fruehstueck-IMG_3874_Vorschulprogramm
…was passiert in diesem Jahr mit meinem Kind?
3__Pause-IMG_3797_Vorschule Alsterredder
Ziele in der pädagogischen  Vorschularbeit
3__brasilienBrasilienprojekt
Seit einigen Jahren haben wir eine Partnerschule in Brasilien.
3__schmetterling Modellprojekt Schmetterlinge
Die Schule Alsterredder ist seit dem 21.09.2012 zertifizierte Schmetterlingsschule, d.h. wir fördern Begabungen innerhalb und außerhalb des Unterrichts.
3__Experimente-IMG_3892_Jekawa – Jeder kann was!
Unser Schulalltag soll von Prinzipien des potential- und begabungsentfaltenden Unterrichts geprägt sein. Wir möchten die Kinder auf der Suche und beim Finden ihrer eigenen Frage begleiten. Diese sollte für sie persönlich bedeutsam sein und sie bewegen.
 3__philoPhilosophieren und Naturwissenschaft
Philosophieren regt das kreative und logisch – argumentative Denken an
 3__0sinusneu-logoProjekt SINUS an Grundschulen
Das Interesse für Mathematik und Naturwissenschaften anzuregen und zu fördern, ist ein wichtiger Bestandteil.
 3__DSC_0638Musikunterricht
In der ersten und zweiten Klasse werden die Kinder im Musikunterricht nach dem Konzept: „Jedem Kind ein Instrument“ (JeKi) unterrichtet.
0_3__31Zukunftswerkstatt
Suche dir eine Postkarte aus und erzähle, was dir zu dem Bild einfällt, wenn du an Schule denkst…
3__sch-fit und stark-1 KopieFit und stark fürs Leben
Nicht nur Lesen, Schreiben und Rechnen zu lernen ist wichtig. Auch ein gesundes Selbstwertgefühl ist von großer Bedeutung. Dazu hat die Schule ein Programm entwickelt.
3__Download Was ist Antolin?
Antolin ist ein Internetportal zur optimalen Leseförderung für Kinder der Grundschule und der Sekundarstufe
 3__abc Rechtschreibunterricht an unserer Schule
Wir entwickeln die Rechtscheibkompetenzen der  Kinder kontinuierlich über die vier Grundschuljahre.
 3__IMG_1913Tanzen in der Schule
Frau Schwarm bringt die Schülerinnen und Schüler zum Tanzen
3__61„Du bist ein Adler – kein  Suppenhuhn“: Die Schatzfinder-Gruppe
Die Schatzfinder sind für die kleinen und großen „Schätze“ der Kinder unserer Schule zuständig. Die „Schätze“ sind die Potenziale, die jedes Kind in sich trägt.
3__streit Streitschlichter-Ausbildung
Seit Beginn des Schuljahres bilden wir 16 Streitschlichter, je vier Schülerinnen und Schüler aus den 3. Klassen, aus.
3__Schulgelaende-IMG_3798_Schulregeln